TSF - Comment faire un envoi rapide?

Une capsule vidéo est également disponible pour cette procédure. Consulter la capsule vidéo.

L'application Transfert sécurisé de fichiers (TSF) permet de transmettre des fichiers rapidement de manière sécurisée à une ou des adresses de courriel.

Interface pour faire un envoi rapide

Procédure à suivre :

1. Une fois connecté à l'application, dans le menu de gauche, cliquez sur Faire un envoi rapide. Une nouvelle fenêtre s’affichera.
  2. Sélectionnez le ou les fichiers que vous désirez transférer en cliquant sur le bouton Parcourir. N.B. Pour sélectionner plus d'un fichier, tous les fichiers doivent être dans le même dossier sur votre ordinateur et doivent être sélectionnés au même moment lors de la sélection de fichiers en utilisant la touche CTRL.
  3. Entrez le ou les adresses de courriel des destinataires. Les adresses de courriel doivent être séparées par des points-virgules (;) ou simplement par la touche Entrer.
  4. Entrez un mot de passe. Ce mot de passe obligatoire doit être le même dans les deux champs présents à cet effet. La sélection du mot de passe doit respecter la politique de mot de passe définie par l'équipe de sécurité informatique de l’Université de Sherbrooke :
    • contenir au moins un chiffre;
    • contenir au moins une lettre;
    • contenir au moins un caractère spécial;
    • avoir une longueur minimale de 12 caractères.
      N.B. Vous devrez communiquer ce mot de passe par un autre moyen que ce formulaire à votre ou vos destinataires pour qu'ils puissent procéder au téléchargement. Voici les moyens de communication proposés :
      • par courriel à une adresse différente de celle utilisée pour l'envoi du fichier à l'étape 3;
      • par téléphone (verbalement);
      • par une des messageries instantanées suivantes : LinkedIn chat, Signal, WhatsApp, Telegram, Messenger;
      • par SMS (texto);
      • par un appel Teams (verbalement).
  5. Écrivez le message que vous voulez communiquer à votre ou vos destinataires. Ce message accompagnera le courriel de notification qui sera envoyé à ces derniers.
  6. Champs configurables pour la durée de vie des fichiersPar défaut lors d'un envoi rapide, les fichiers transférés sont disponibles en téléchargement par les destinataires pour une période maximale de 30 jours. Si vous souhaitez réduire cette période, cliquez sur le bouton Options avancées. Une nouvelle section Durée de vie s'affichera. Il est alors possible d'indiquer manuellement une date ou un nombre d'heures dans les champs appropriés. Le champ Nombre maximal de téléchargements permis par fichier est configuré par défaut à 2, il est préférable de ne pas réduire cette valeur pour de multiples raisons. Il est également possible de le laisser vide pour permettre un nombre de téléchargements illimités.
  7. Cliquez sur le bouton Envoyer.

N.B. Aucune sauvegarde n'est faite des fichiers transférés. Il est alors recommandé de conserver les documents que vous transférez par l'application TSF tant et aussi longtemps que vous n'avez pas la confirmation que le ou les destinataires les ont bel et bien reçus.