A2F - Configuration pour l'utilisation d'une clé de sécurité

Pour configurer cette méthode de connexion, vous devez obligatoirement avoir une clé de sécurité physique. Les clés recommandées sont celles de Yubico, il est possible d'en faire l'achat en ligne sur le site yubico.com ou sur le site d'Amazon Canada

Il est à noter qu'une première méthode de connexion doit être configurée avant de pouvoir configurer celle-ci.

Étapes préalables

Dans un premier temps, il faut configurer la clé de sécurité pour lui associer un NIP. Pour ce faire, il faut consulter le site Web du détaillant de la clé. Pour les clés Yubico, allez à la page https://www.yubico.com/start et suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez le modèle de votre clé.
  2. Dans la section Helpful links, cliquez sur le bouton Learn more sous YubiKey Manager.

3. Téléchargez l'outil de configuration pour votre sytème d'exploitation.
  4. Installez l'outil YubiKey Manager.
  5. Ouvrez YubiKey Manager.
  6. Insérez votre clé de sécurité dans le port USB dans votre ordinateur.
  7. Sélectionnez Applications > FIDO2.

8. Cliquez sur le bouton Set PIN.

9. Entrez un NIP d'un minimum de quatre caractères, entrez-le à nouveau pour le confirmer et cliquez sur le bouton Set PIN. Pour le bon fonctionnement, il est préférable d'entrer uniquement des chiffres.

10. Fermez l'application.

Instructions

1. Accédez la page Web monIdentité à partir d'un ordinateur.
  2. Connectez-vous en utilisant votre adresse de courriel @USherbrooke.ca.
  3. Dans la section Authentification à deux facteurs, cliquez sur le bouton Modifier mes options.
  4. Vous serez dirigez vers une interface où s'affiche vos informations de sécurité.
  5. Cliquez sur le bouton + Ajouter une méthode.
  6. Sélectionnez Clé de sécurité et cliquez sur le bouton Ajouter.

7.  Une fenêtre indiquant que vous devrez valider votre authentification à deux facteurs s'affichera, cliquez sur le bouton Suivant.

8. Approuver la connexion avec votre méthode définie par défaut.
  9. Sélectionnez le type de clé de sécurité. Pour les clés Yubico, il faut cliquer sur Appareil USB.

10. Ayez en main votre clé de sécurité et cliquez sur le bouton Suivant.

11. Une fenêtre s'affichera indiquant que vous serez dirigé vers une autre fenêtre de configuration.

12.  Sélectionnez Clé de sécurité USB.

13. Insérez votre clé de sécurité dans le port USB de votre ordinateur.

14. Entrez le code (NIP) que vous avez configuré pour votre clé de sécurité dans YubiKey Manager et cliquez sur le bouton Suivant.

15. Appuyez avec votre doigt sur la clé de sécurité.

16. Cliquez sur le bouton Autoriser.

17. Entrez le nom de votre choix pour nommer votre clé et cliquez sur le bouton Suivant.

18. La configuration est terminée, cliquez sur le bouton Terminé.

Configurer d'autres méthodes

Il est recommandé de configurer le plus de méthodes de connexion possible, ainsi si vous n'avez pas accès à la méthode de vérification habituelle, vous pourrez en utiliser une autre. Pour savoir comment ajouter d'autre méthodes, consulter l'article Comment configurer et gérer mes méthodes de connexion?.

Comment confirmer ma connexion avec ma clé de sécurité?

Voici comment vous pourrez confirmer votre connexion avec votre clé de sécurité, une fois cette méthode configurée :

1. Insérez votre clé de sécurité dans l'ordinateur.
  2. Lorsque la fenêtre pour approuver la connexion s'affiche, cliquez sur le lien Je ne peux pas utiliser mon application Microsoft Authenticator pour le moment

3. Une fenêtre s'affichera avec les autres méthodes que vous avez configurées, sélectionnez Utiliser une clé de sécurité.

4.  Entrez le code (NIP) de votre clé de sécurité et cliquez sur Suivant.

5. Appuyez avec votre doigt sur la clé de sécurité.

La connexion sera alors approuvée.