Authentification USherbrooke - Nouvelles étudiantes et nouveaux étudiants

Introduction

Cette procédure a pour but d'aider les nouvelles étudiantes et nouveaux étudiants à :

• Obtenir leur accès à l'Université de Sherbrooke.
  • Créer et configurer leur adresse de courriel @USherbrooke.ca.
  • Découvrir Moodle et créer leur profil dans Moodle.
  • Découvrir les outils et espaces de documentations utiles durant leur parcours universitaire.

Instructions

Étape 1 - Obtenir vos accès

1. Saisir vos informations en suivant les instructions fournies en gris dans la page suivante : https://www.usherbrooke.ca/monacces/identifiant-oubli
  2. Choisir une question secrète et saisir sa réponse puis choisir un mot de passe respectant les critères indiqués.
  3. Veuillez prendre en note votre CIP (Exemple : abcd1234) pour l'utiliser dans les étapes prochaines et lors de vos connexions aux services informatiques de l'Université de Sherbrooke.

Étape 2 - Créer et configurer votre adresse de courriel @USherbrooke.ca

1. Saisir votre CIP et le mot de passe associé dans la page suivante (le processus peut prendre quelques heures) : https://www.usherbrooke.ca/courriel/creation/
  2. Se connecter au moins une fois à votre adresse de courriel @USherbrooke.ca pour terminer le processus de création : https://outlook.office365.com/
  3. Configurer votre courriel @USherbrooke.ca en vous référant aux informations et instructions de la page suivante : https://www.usherbrooke.ca/services-informatiques/repertoire/collaboration/courriel/configuration/

Étape 3 - Découvrir Moodle et créer votre profil dans Moodle

1. Ouvrir Moodle et cliquer sur connexion en haut à droite : https://www.usherbrooke.ca/moodle2-cours/
  2. Dans la vue d'ensemble du cours, cliquer sur le titre de votre cours pour l'ouvrir.

Outils et espaces de documentations utiles durant votre parcours universitaire

La plupart des outils que vous utiliserez durant votre parcours universitaire sont disponibles dans la section OUTILS en entête de tous les sites de l'Université de Sherbrooke :  https://www.usherbrooke.ca/.

• CASIUS : Le Centre d'Aide et de Soutien Informatisé de l'Université de Sherbrooke. Plus d'informations
  • SIMUS : Le Service d'Impression Mobile de l'Université de Sherbrooke. Plus d'informations
  • Moodle : Un environnement numérique d'apprentissage qui facilite la mise en ligne de sites de cours. Plus d'informations
  • Office 365 : L'Université a conclu une entente avec Microsoft pour offrir Office 365 à sa communauté. Plus d'informations
  • Mon dossier étudiant pour :
    • Consulter ou modifier vos Renseignements personnels
    • Faire votre Inscription et préchoix de cours
    • Consulter vos Renseignements académiques
    • Consulter et payer vos Frais de scolarité, factures et relevés
    • Stages et offres d'emploi
      Plus d'informations
  • Mon dossier de bibliothèque : Des ressources documentaires et archivistiques diffusées par le Service des bibliothèques et archives. Plus d'informations
  • Mon accès : Un portail qui permet à une personne de connaître son identifiant et d'y attribuer un mot de passe ou de modifier le mot de passe qui lui est associé. Plus d'informations
  • Courriel USherbrooke : Redirige vers Outlook pour vous connecter à votre boîte de messagerie @USherbrooke.ca et consulter vos courriels. Plus d'informations
  • monPortail : Un espace centralisé pratique et simple à utiliser qui permet d'accéder rapidement à plusieurs services utiles de l'Université. Pour les étudiants, on peut notamment y consulter son horaire, sa liste de cours, ses courriels, son bulletin cumulatif et bien plus. Plus d'informations

Espaces de Documentations (monPortfolio, Moodle, Panopto, Adobe Connect) : https://wiki.usherbrooke.ca/